На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Когда  же  ты сдохнешь, падаль смердящая?Берия: мифы и факты
  • Владимир Жатков
    Доброго времени суток, Анатолий! Пишет Владимир Жатков руководитель экспедиции 1984 (р. Кова 84). Надо переговорить. ...Страшная тайна «Ч...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...

Почему нужно было ударять кулаком по советскому телевизору, чтобы он снова мог работать?

Советские телевизоры сегодня остались у кого-нибудь разве что в качестве раритета. Тем не менее, еще должны быть люди, которые помнят из своей молодости или детства о том, что советские телевизоры время от времени начинали барахлить. После этого их как правило стукали по крышке корпуса и, о чудо, телевизор начинал показывать как новый!

Ну, или во всяком случае показывать лучше, чем мгновение назад. Так почему же такие грубые действия и вправду раньше помогали?

Почему по старому телевизору можно было ударить кулаком, и он действительно начинал лучше работать (хотя бы некоторое время), а с современной техникой такие трюки больше не помогают от словам совсем? Причины у этого весьма странного явления в действительности вполне конкретные и легко объяснимые.


Телевизоры были не такие как сейчас.

Наиболее важных можно выделить три.

1. Трещины на плате



На печатных платах провода заменяются тонкими полосками фольги. С течением времени они, как и все остальное, изнашиваются. Появляются небольшие трещины и разрывы толщиной 20-25 мкм. В результате любое воздействие на телевизор приводит к тому, что контакты рассоединяются. Удивительно, но хороший удар действительно имеет не мало шансов восстановить работоспособность платы. Правда, помогает такое решение совсем не на долго.

2. Окислившаяся пайка



В советское время большинство телевизоров все еще паялось. Все контакты в то время припаивались вручную. Проблема было в том, что пайка получалась не всегда достаточно качественной. В ряде ситуаций детали успевали окислиться, в результате чего возникали обрывы.

Чем больше проходило времени, тем больше давала о себе знать некачественная пайка. Исправить ситуацию можно было ударом-другим. Тряска приводила к соприкосновению разорванных контактов, что в свою очередь возобновляло работу телевизора.

3. Проблемы с лампами



Советские телевизоры работали на лампах. В большинстве случае они не впаивались в микросхему, а просто ставились на ламповую панель. Для большей надежности данная деталь делалась из керамики, а ножки ламп поджимались специальными пружинами. Правда, под воздействием горячей лампы вся эта конструкция постепенно портилась, ножки деформировались, а спустя некоторое время и вовсе исчезал электрический контакт. Восстановить его можно было все тем же хорошим ударом, который заставлял лампу встать на место. Правда, спустя некоторое время контакт снова отходил, и приходилось вновь пускать в дело «рукоприкладство».

https://back-in-ussr.com/2021/06/pochemu-nuzhno-bylo-udaryat...

наверх