Любители истории

75 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Samarium
    Умерла и умерла... все умрут...Что муссировать всякие слухи???Смерть Надежды Кр...
  • Василий Целовальников
    Потому, что Сталин был порядочный и честный ЧЕЛОВЕК, а не холоп и не подхалим!!!Что сказал товари...
  • Сергей Гре_в
    Изя, хватит дёргаться. Никакого отношения Бронштейн к революции в Германии не имел. Это раз. Брестский мир был заклю...Главный секрет Ни...

«Красная королева»

Реальная жизнь и непростая судьба самой известной советской модели Регины Збарской.
Совсем недавно, после нескольких лет запретов и цензуры, в нашем демократическом государстве, на большой экран вышел очень интересный сериал «Красная королева». Многие люди, которые помнят времена СССР или хотя бы слышали о том времени, знают как обстояли дела с постоянными запретами и моральной составляющей советского общества. Кстати, не многие в те далекие, благополучные времена даже знали о том, что в СССР существуют дома мод и их представляют красивые женщины, которых и в советское время было очень много, только показать свое очарование и не попасть под клише строгих советских запретов и нравов было очень сложно.
«Красная королева»Регина Збарская в сериале «Красная королева».

Именно про самую знаменитую советскую манекенщицу Регину Збарскую, которой восхищался весь мир, а в родном государстве ее ненавидели и пытались использовать в корыстных целях и идет речь в данном сериале.

«Красная королева»
Регина с матерью в сериале «Красная королева».

Регина Николаевна Колесникова родилась в Вологде 27 сентября 1935 года. Ее мать- Дарья Тихоновна Колесникова работала врачом, а отец -Николай Дмитриевич Колесников- был офицером красной армии. Судьба ее родителей в военное время, да и собственно, сама жизнь Регины Колесниковой до ее поступления во ВГИК в начале 50 годов, покрыта тайной.

Ее карьера и настоящая биография начинаются со студенческих лет. Именно тогда, в свои 17 лет, Регина уехала из родного города покорять Москву.

«Красная королева»
Регина Збарская в сериале «Красная королева».

Во ВГИК ей поступить удалось, однако не на актерский факультет, о котором мечтала, а на экономический. Студенческие будни на нелюбимом факультете давались ей очень непросто. Регина начала пропускать лекции и семинары, не посещала комсомольские собрания и не очень верила коммунистическим лозунгам. Благодаря удачному стечению обстоятельств и знакомству с нужными москвичками во ВГИКе, Регина получила возможность общаться с элитой советских времен: начинающими режиссерами, артистами, дипломатами.
Именно на таких закрытых вечеринках и можно было увидеть и даже примерить шикарные вещи от Диора и Кардена, привезенные из-за границы.

«Красная королева»
Советская манекенщица Регина Збарская.

После окончания института Регина Колесникова пробовала покорить киностудию «Мосфильм» и в 1958 году получила роль в фильме " Матрос с " Кометы"". Однако дальнейшее сотрудничество с кино у нее не получилось, но у не состоявшейся актрисы оказалось другое предназначение.
На одной из вечеринок в элитном советском обществе Регина знакомится с художницей и модельером дома модели на Кузнецком мосту — Верой Араловой. Она приглашает эффектную брюнетку Регину Колесникову на работу, тем самым определив ее дальнейшую судьбу.

«Красная королева»
Художница и руководитель дома моделей Вера Аралова в центре. В сериале «Красная королева».

Красивая кареглазая брюнетка произвела настоящий фурор в модельном бизнесе Советского Союза. Нестандартные наряды Веры Араловой, которыми она пыталась внести разнообразие и красоту в серую массу однотипной одежды, очень эффектно смотрелись на Регине.
В те времена научно-технического прогресса, когда СССР стал так называемой сверхдержавой в военной и космической сферах, серость и убогость продукции легкой промышленности не способствовали развитию индивидуальности и подчеркиванию красоты советской женщины.

«Красная королева»
Регина Збарская на обложке журнала «Мода». СССР 60- е годы…

Времена стремительно менялись. В 1961 году космос впервые покорил Юрий Гагарин и на волне такого успеха, когда фотографии первого космонавта земли красовались по всему миру, за границу, в Париж, отправились показывать советскую моду российские манекенщицы из Общесоюзного дома моделей. Именно тогда весь мир обратил внимание на Регину Колесникову.
Ее поведение на подиуме и умение правильно себя подать, вызывало восторг у заграничной публики. Во многих журналах и газетах появились ее фотографии. Французский журнал Paris Match назвал ее «самым красивым оружием Кремля», а позже ее окрестили «советской Софи Лорен».

«Красная королева»
Советская манекенщица Регина Збарская.

Между тем Регина не только была очень красивой моделью, но и могла хорошо подать себя в высоких кругах элитного общества. Она имела прекрасные манеры и знала два языка, что по тем временам, да и сейчас тоже, являлось настоящим сокровищем для модельеров и журналистов. В 1961 году Збарская выступила по лондонскому радио, где рекламировала советскую одежду на английском языке.
Тем не менее, растущая популярность на западе сыграла с Региной очень плохую шутку. По возвращении на родину компетентные органы ей напрямую дали понять, что за такую популярность и возможность выезжать за границу, придется послужить родине и в другом амплуа.

«Красная королева»
Регина Збарская в сериале" Красная королева".

До сих пор неизвестно, пошла ли на сотрудничество с властями СССР Регина Збарская, документы КГБ по этому поводу засекречены и по сей день, но факт в том, что она все годы работы в доме моделей беспрепятственно имела выезд за границу и даже в чужой стране, где всякий советский гражданин был под надзором КГБ, Регина свободно могла выходить в город после демонстрации и показов. Такие вольности ее коллегам даже и не снились.
В 1961 году Регина познакомилась со своим будущем мужем, известным художником Львом Збарским. Именно под его фамилией Регина и стала известна всему миру.

«Красная королева»
Лев Збарский и Регина Колесникова в сериале " Красная королева".

Лев Збарский слыл в высшем обществе настоящим плейбоем, но женившись на Регине, остепенился. Пара всегда вызывала настоящее восхищение на приемах и вечерах. Однако, счастливый союз просуществовал всего 7 лет. Хотя и это не малый срок для таких богемных личностей. Благодаря своему мужу, Регина познакомилась с огромным количеством известных людей, в то время посещавших СССР.

«Красная королева»
Регина Збарская и Жан Поль Бельмондо.

Детей пара не заводила, Регина не хотела портить свою фигуры и тем самым подвергать карьеру на подиуме риску, а сам Лев Збарский не настаивал, его интересовало только искусство и светские вечеринки.
В 1968 году Лев Збарский по собственной инициативе ушел от Регины к актрисе Марианне Вертинской, а позже и к Людмиле Максаковой, которая, кстати родила ему сына в 1972 году. Сам же Лев Збарский в 1973 году сбежал из СССР в Израиль, а затем перебрался в США, бросив всех своих жен и любовниц вместе с детьми на родине.
Для Збарской это была настоящая трагедия. Именно в это время Регина впала в настоящую депрессию и ушла из дома моделей. В один из дней она решила свести счеты с жизнью и приняла большую дозу психотропных средств, которые ей прописали врачи, для успокоения нервной системы. Ее удалось спасти, но избежать психиатрической лечебницы Регине не удалось.

«Красная королева»
Советская модель Регина Збарская.

После лечения Регину Збарскую приняли обратно в дом моделей и она продолжала сниматься для популярных журналов и даже выезжать за границу. Конечно популярность модели была уже не той. Регина немного набрала в весе, ее пригласили сниматься в разделе журнала для полных женщин.
Пребывание в психиатрической клинике очень сильно сказалось на душевном состоянии модели. Многие ее коллеги начали замечать странности в поведении Регины, в ее закрытости и отстраненности. Некоторые девочки из модельного агентства в начале 80 годов удачно вышли замуж за иностранцев и уехали из СССР. Тем самым осуществив мечту многих женщин советского времени.

«Красная королева»
Регина Збарская знаменитая модель в СССР.

Очередное неприятное событие очень сильно подорвало психическое здоровье Регины. В 1980 году перед Олимпиадой -80, которая проходила в СССР. Многие страны мира объявили бойкот этим Олимпийским играм из-за ввода Советских войск в Афганистан. В 1981 году вышла провокационная книга «Сто ночей с Региной Збарской» одного югославского журналиста, который приезжал в СССР смотреть подготовку к Олимпиаде в Москве.
Регина встречалась с ним и у них даже завязался роман, но журналист оказался настоящим подлецом и чтобы насолить не только Регине, но и дискредитировать весь строй в СССР, он раскрыл все тайны Збарской, которые, уже немолодая женщина, доверила любимому мужчине. В книге были такие откровения, где говорилось о том, как Збарскую заставляли собирать информацию за рубежом и как она сама негативно относится к советскому строю.

«Красная королева»
Регина Збарская в сериале " Красная королева".

После выхода книги разразился настоящий скандал. Регину начали вызывать на допросы в КГБ и конечно, закрыли дорогу на подиум в доме моделей. Такой сильный удар Збарская уже не могла терпеть и в очередной раз решила свести счеты с жизнью, вскрыв себе вены.

«Красная королева»
Регина Збарский и Вячеслав Зайцев самые знаменитые кутюрье и модель в СССР.

Ее опять и на этот раз удалось спасти. С ней перестали общаться коллеги и знакомые и только Вячеслав Зайцев, который к тому времени умудрился открыть собственный дом моды в Москве, взял Регину Збарскую к себе на работу, пытаясь вывести эту «Красную королеву» из депрессии.

«Красная королева»
Регина Збарская знаменитая советская модель СССР.

Однако даже такое хорошее отношение Зайцева к Регине, не помогло избавиться ей от психологического расстройства. 15 ноября 1987 года в возрасте 52 лет, Регина в третий раз приняла решение уйти из этого мира. В очередной раз находясь на лечении в больнице, она выпила огромную дозу транквилизаторов. На этот раз ее спасти не удалось. Советские люди узнали о смерти Регины Збарской только из запрещенной радиостанции «Голос Америки». В самом СССР уход такой популярной и знаменитой манекенщицы 60-х годов остался почти не заметным.
Никто из коллег по дому моделей на ее похороны не пришел. Тело Регины Збарской было кремировано, а место захоронения до сих пор неизвестно. Так трагически закончился жизненный путь знаменитой советской манекенщицы, которая произвела настоящий фурор в модельном бизнесе и была названа заграничными средствами массовой информации «Советской Софи Лорен».

https://back-in-ussr.com/2021/08/krasnaya-koroleva.html

Картина дня

наверх