Любители истории

75 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Скорее близковидовые ... ? Генетика отличается. Негров даже лечат (одни и те же болезни) разным...Геном русского на...
  • Степан Силин
    Жидовский холуйНиколай Кузнецов:...
  • Лебедев Алексей
    Намного интересней не то как степные государства называли соседи, а как эти государства называли его жители. Автору в...Золотая Орда: поч...

Черекская трагедия: самая неудачная операция НКВД на Кавказе в 1942 году

Черекская трагедия: самая неудачная операция НКВД на Кавказе в 1942 году

В 1942 году на Северном Кавказе произошли трагические события. Об этом стало известно только в 1990-х, когда были рассекречены старые архивные документы. Войска НКВД провели операцию по уничтожению бандформирований, в результате которой были убиты сотни мирных селян, сожжены и разрушены несколько аулов.

Кабардино-Балкария расследовала трагедию в Черекском ущелье

В 1992 году на основе открывшихся документов – донесений, приказов командиров НКВД, свидетельств выживших очевидцев — КБР провела расследование тех событий. В результате расследования военной прокуратуры в 1992 году дело было закрыто, виновным признан непосредственный командир, который погиб вскоре после тех событий.

Все, что случилось в Черекском ущелье, детально описано в книге «Черекская трагедия» К.Азаматова, М.Темиржанова и других. В ней группа авторов опиралась на архивные данные, а также на свидетельские показания тех горцев, которым удалось выжить.

События, предшествовавшие кровавой расправе

В июле-августе 1942 года немцами был взят Ростов, а части 37-й армии вынуждены были отступить на Северный Кавказ. В конце октября фашисты захватили Нальчик и оккупировали Кабардино-Балкарию, части 37-й армии пыталась выйти из окружения через район Верхняя Балкария.

На территории Черекского района действовали группы дезертиров, препятствуя отходу советских войск.

В горах скрывались до 700 бывших бойцов Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, которая была разбита в столкновении с танками и мотострелками немцев. Эти вернувшиеся в горы люди скрывались от властей и, сбившись в банды, с оружием нападали на советских солдат. Особенно активно и дерзко действовали группы под руководством Б. Табаксоева, И. Занкишева, Н. Асманова и другие. Некоторые главари до войны занимали должности в руководстве колхозов.

Путь отступления ослабленных частей Красной Армии лежал именно через Черекское ущелье. Военизированные формирования были объединены в одну организацию, которой руководил агент немецких спецслужб — Якуб Жангузаров – бывший пропагандист райкома партии, на фронте перешедший на сторону фашистов и ставший немецким офицером. Группы дезертиров нападали на небольшие отряды, мешая их отходу и перекрывая дороги.

21 ноября в селении Ташлы-Тала, где после передислокации штаба 37-й армии остался лишь небольшой гарнизон и немного техники, началась перестрелка с засевшими на склонах бойцами. Это были бандиты группы Баттала Табаксоева – около 200 человек, которые с гор атаковали аулы Мухол и Сауту.

Они открыли огонь по Дому Советов – зданию, в котором находились руководители и партийная верхушка района. После сожжения Дома Советов бандиты осадили больницу, в которой размещался местный гарнизон. Перестрелка длилась три дня. Дезертиры захватили зенитное орудие вместе с командой артиллеристов, убили расчет и вели огонь по зданиям.

Ответная реакция советского командования

Овладение райцентром Мухол, убийство красноармейцев и захваченное орудие заставили командиров 37-й армии принять решение об истреблении бандформирований на корню. Основываясь на документах из архивов, авторы книги пишут, что командарм Петр Козлов приказал стереть с лица земли аул Средняя Балкария. Задача была поставлена командиру 11 сд ВВ НКВД подполковнику Шикину.

Далее по команде Шикин отдал приказ командиру роты капитану Федору Накину создать истребительный отряд до 200 человек и ликвидировать повстанцев и тех, кто им пособничал, на месте.

Спецоперация по уничтожению повстанческого движения

26 ноября ночью отряд Накина подошел к аулам Сауту, Кумюм и Мухол, откуда был обстрелян из захваченного зенитного орудия. Раз было оказано вооруженное сопротивление, то командира больше ничего не сдерживало. Так как огонь шел из жилых домов, Накин сжег около половины зданий аула Сауту. В ауле Глашево бойцы не встретили вооруженного отпора, но тем не менее по приказу Накина расстреляли 63 человека, среди которых были женщины и дети.

В селении Сауту не оказалось дезертиров, все они ушли в горы. Когда ничего не подозревающие селяне улеглись спать, началась карательная операция. Поселение было окружено с двух сторон. В окна закидывали боевые гранаты, разбивали двери, вламывались в дома, а спящих детей, стариков и женщин расстреливали.

К утру убивали всех подряд, даже людей, никак не связанных с бандами, даже колхозников-активистов. Сауту потерял 310 человек, из них 150 детей. В Глашево было убито 67 человек, из них 5 детей. В Верхнем Чегете расстреливали не всех подряд, а только мужчин – 8 человек. Была убита мать четверых сыновей, которые в это время сражались на фронте.

Получив донесение о расстрелах мирных жителей, командующий Козлов провел служебное расследование, в результате которого установил вину Накина в необоснованных расстрелах мирного населения. Наказания этот командир не понес, так как погиб на фронте в январе 1943 года.

Согласно донесениям Накина, всего было расстреляно около 1500 человек, среди которых всего 90 оказались бандитами. Пять аулов разрушено, сожжено три поселения. Эта операция навсегда останется одной из самых жестоких в истории НКВД.

Картина дня

наверх