На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Что мы в детстве ели на улице. Грязными руками, и как это нас глисты не съели?

Никто нас особо не контролировал, мы были самостоятельны, а, главное, здоровы.

От автора: Живем за городом второй год: вокруг поля, леса, просторы.
Гуляла на днях с внуками и увидела целую поляну дикого лука, без посторонней травы, как будто его кто-то пропалывал. С детства такого не видела.



Очень любили мы собирать дикий лук, он был такой вкусный, а, главное, его еще добыть нужно было. Рос он за речкой. Она была метров десять шириной и глубина чуть с головкой, но плавать я тогда еще не умела. Но все равно пробирались как-то, где за доску какую-нибудь уцепишься, где за камыши. Кто постарше поможет. А на другом берегу трава как КОВЕР, ляжешь отдышаться — СЧАСТЬЕ.



А лука там было — хоть косой коси. Никто нас не контролировал особо на предмет опасности. Но зато были свободны и самостоятельны. С таким удовольствием его ели, еще и с собой набирали. ВКУСНО.
А здесь нарвали, принесли домой, промыли, попробовали — вообще не то. Вкус у нас испортился, что ли, или у лука?



А ведь в детстве что только не ели. Одни просвирки (калачики, арбузики, баранки, пряники — по-разному их называли) чего стоят. Набирали их целыми горстями — и в рот, грязными руками и немытые. И не болели же при этом, все на пользу шло.
Еще вспоминаю вкус «клея» вишневого дерева, никакая жевачка не нужна, и зубы хорошо очищала. Черемуху ели, потом, правда, рот не отмыть.



Почки липы, цветы акации, ещё зеленые яблоки, побеги клена.
А соломинки из муравейника — ВКУСНЯТИНА.



Мои старшие братья даже муравьев пробовали.
И как-то выживали после таких экспериментов. Видимо, инстинкт требовал витамины по весне.



А еще ели РОГОЗ (камыш по-нашему). Нужно было его плавно вытянуть вместе с корнем, промыть тут же в речке.
Очистить корень, а там внутри него была мякоть, что-то похожее на манную кашу. Сейчас не рискнула бы так делать, но ведь вкусно же было.
Дети собирались гурьбой и придумывали себе разные развлечения: играли в класики, в прятки, в войнушку.

Добавьте описаниеЗабежишь домой только пообедать и взять с собой большой кусок белого хлеба.
Намазать его маслом, посыпать сахаром или вареньем полить и, конечно, выйти на улицу — друзей угостить. Все отпускали по очереди и так ели.
Все это было не от голода, это скорее ради развлечения, знакомство с миром. Хотелось самим находить себе еду и пробовать что-то новое.

А какую зелень вы пробовали, делитесь в комментариях. Совпало у нас что-нибудь?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх