На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

3 мифа о Сталине в Великой Отечественной войне, которыми его пытаются сейчас опорочить

В 90-е годы стали популярны – да и сейчас эта популярность, к сожалению, остается на высоком уровне – различные мифы о Великой Отечественной войне, не соответствующие ни исторической действительности, ни здравому смыслу. Подавляющее большинство этих мифов направлено на опошление значимости Великой Победы и принижении роли СССР и его руководителей в войне. Говорить о том, кому выгодно представление Советского Союза и Победы в черном цвете, сегодня не будем, а вкратце пройдем по основным заблуждениям…

Сейчас о Великой Отечественной войне так много грязи и мифов, что хочется развеять каждый…

Миф 1. Сталин не ждал нападения

Конечно, ждал. И многократно повторял, что столкновение Германии и СССР неизбежно. Миф о неожиданности, неготовности – один из самых старых, высказанных еще Хрущевым в 1956 году в его докладе ««О культе личности и его последствиях». В 1941 году вся промышленность активно готовилась к войне, а в Армии шло перевооружение и реформирование.
Заключенный в августе 1939 года договор с Германией о ненападении, более известный как пакт Молотова-Риббентропа, давал советскому правительству надежду на то, что времени на подготовку хватит. Не хватило. Но не стоит забывать, что помимо перевооружения и реформ необходимо было обустроить и новые границы, сдвинувшиеся на Запад после территориальных приобретений в Польше, Финляндии и Румынии.


Но даже точно зная время нападения, развернуть войска на границе Сталин не мог. Это было бы воспринято как угроза нападения и провокация, что сыграло бы на руку Гитлеру.

Много говорят и о том, что Сталин игнорировал донесения советской разведки. А ведь Ричард Зорге абсолютно точно предсказал дату и время нападения. Но не надо забывать, что донесений от него было свыше десятка, и почти все, кроме последних, достаточно неопределенные. А ведь помимо Зорге работали и другие советские разведчики, и информация от них тоже поступала регулярно – с такими же неопределенными датами.

Миф 2. Сталин сам планировал напасть на Гитлера

Одна из самых злостных и подлых фальсификаций о Великой Отечественной войне, которую в своих «трудах» активно продвигали Виктор Суворов и Марк Солонин. Но мы же только что говорили о том, что в армии шло перевооружение, поэтому СССР просто не был готов к войне. Да и окончись реформирование в 1942 году, как это и планировалось, едва ли Сталин рискнул бы напасть на самую мощную в Европе индустриальную державу, которая к тому времени еще бы и усилилась.
Пусть все так, как говорят Суворов и Солонин – последний рассказывает об аж 13 планах нападения на Германию – почему бы Сталину не ударить в 1940 году – во время Французской кампании? В тот момент восточную границу Германии прикрывали лишь 5 дивизий, с которыми бы РККА разобралась без особого труда даже «на лошадях». Гитлер тоже был не дурак, когда кинул почти все силы Вермахта на Западный фронт. На его стол ежедневно ложились донесения о том, что СССР строго соблюдает условия договора и не концентрирует войска на границе.


Провести масштабную подготовительную кампанию, не поставив в известность никого кроме наркома обороны Тимошенко и главы Генштаба Жукова – как об этом пишет Суворов – было просто невозможно.

Миф 3. Сталин был плохим стратегом и военачальником

Миф о том, что «Сталин планировал операции по глобусу», опять же придумал Никита Хрущев. Возможно правдивости выдумки придал тот факт, что в кабинете вождя народов (по воспоминаниям и фотографиям) действительно присутствовал большой глобус. Вот только, как утверждал генерал Сергей Штеменко, работавший в Генштабе и сотни раз бывавший у Сталина, ему «никогда не доводилось видеть, чтобы им [глобусом] пользовались при рассмотрении оперативных вопросов».
Ну а о том, что Сталин прекрасно разбирался не только в картах, но и в вопросах разработки и планирования крупных фронтовых операций, говорят многие: Жуков, Рокоссовский, Василевский. Интересный случай вспоминал маршал Александр Голованов. Однажды на совещании Ставки Сталин укорил Жукова за то, что у того на карте неверно указано положение линии обороны. Георгий Константинович было вступил в спор, но Главнокомандующий быстро осадил его, указав на другие – более подробные – карты, из которых становилось ясно, что здесь расположены болта, а значит линии обороны быть никак не может…


Хотя Сталин и не был великим стратегом, опыт планирования и ведения боевых действий у него был еще со времен Гражданской войны. В великой Отечественной он его развил и углубил.

Конечно, распространённых (и порой, довольно правдоподобных) мифов о Сталине и Великой Отечественной куда больше. Но рассказать о них всех и развенчать каждый в рамках одной статьи невозможно. Если было интересно и хотите продолжения – пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх