На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Рельефный брюшной пресс: почему раньше он был почти у каждого молодого мужчины

Статистические сравнения уровня здоровья советской молодежи и их современных сверстников свидетельствуют далеко не в пользу первых. Безусловно, сегодня медицина сильно «шагнула вперед». Но если посмотреть на отечественную фото и кинохронику второй половины прошлого века, то можно заметить, что почти у каждого молодого мужчины – стройное, мускулистое тело. Рельефный брюшной пресс для большинства советских парней 16-26 лет был совсем не редкостью. Но почему сегодня это не так?

«Культ армии»

Советский образ жизни — историко-культурологический феномен, который включает в себя социальные, экономические, бытовые и культурные обстоятельства, характерные для основной массы советских граждан в разный период времени. 12 октября 1967 года был принят закон СССР «О всеобщей воинской обязанности». Закон определял, что «…Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР (…) Все мужчины — граждане СССР, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального и имущественного положения, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР…»

Согласно социологическому исследованию «Люди и вещи в советской и постсоветской культуре», представленному научной общественности в 2005 исследователями Новосибирского государственного университета, с 1968 и до 1986 года действительно около 97% всех мужчин страны в возрасте от 18 до 27 лет прошли службу в Советской Армии. Более того, в тот же период времени во всех общеобразовательных школах, в средних специальных учебных заведениях и в профессионально-технических училищах юноши и девушки обязательно изучали такой предмет, как Начальная военная подготовка. В нем не последняя роль отводилась сложным физическим упражнениям и даже первичному ознакомлению с приемами рукопашного боя. В СССР долгое время существовал так называемый «культ армии» и любой молодой мужчина считал своим долгом соответствовать стандарту настоящего бойца, а это в первую очередь быть физически сильным. Поэтому мускулистым телом и рельефным брюшным прессом обладал почти каждый молодой мужчина в Советском союзе, особенно если он только готовился отправиться на военную службу или недавно демобилизовался из рядов Вооруженных Сил.

Всегда голодными

По мнению некоторых экспертов, советская экономика на протяжении всего своего периода существования характеризовалась низкой производительностью труда, как рабочего, так и управленческого персонала, и в первую очередь, такая ситуация была в сельском хозяйстве. В течении нескольких десятилетий, с 1950-х и по 1986 год в валовой продукции СССР на долю растениеводства и животноводства приходилось не более 40%. С 1964 года Советский Союз регулярно, но с переменным успехом закупал зерно за рубежом. Все это негативно отражалось на обеспечении населения необходимым продовольствием. Сегодня отечественные историки утверждают, что последний массовый голод в СССР наблюдался в 1946-1948 годах, однако в прямом смысле сытым основное население Советской страны ни в какой период жизни назвать невозможно. Однако оказывается, именно этот факт, как ни парадоксально, позитивно отразился на физическом состоянии советской молодежи.

В 1999 году японские ученые под руководством профессора медицины Кенджи Кангавы из Национального центра сердечно-сосудистых исследований в Осаке, исследуя кардиологические проблемы, обнаружили новое биологически активное соединение, отвечающее у человека за чувство голода. Этот гормон японские врачи назвали грелин. Вещество активно воздействует на гипофиз, но вырабатывается он в желудочно-кишечном тракте и регулирует в человеческом организме регенерацию тканей, рост мышечной массы, поддержание прочности костей и многие другие биологические процессы. Японские исследователи установили, что интервальное голодание у человека способствует накапливанию грелина и он определенным образом воздействует на мышечные реакции и условные рефлексы, а также стимулирует метаболизм и деятельность головного мозга. При этом в здоровом организме снижается резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, что помогает сжечь жировые отложения и стимулирует укрепление мышечной массы. Исходя из этих исследований можно предположить, что жители СССР и прежде всего молодежь, на протяжении длительного времени испытывая периодическую нехватку продуктов питания и при этом ежедневно занимаясь физическим трудом, обладали более крепкими мышцами тела, чем их сегодняшние ровесники, хорошо обеспеченные едой и в основном, ведущие малоподвижный образ жизни. Постоянное ощущение чувства голода, особенно присущее молодым мужчинам в советское время, биологически поспособствовало укреплению у них костной и мышечной ткани и в том числе развитию рельефного брюшного пресса, прежде всего у лиц, активно занимающихся доступными видами спорта.

Картина дня

наверх