На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Какие болезни вырабатывают иммунитет к коронавирусу

Фото: pixabay

Каких только мифов не насочиняли люди по поводу происхождения коронавируса. Вначале говорили, что его изобрели сами китайцы, затем якобы это сделали американцы и завезли в Китай. У кого-то родилась версия о нештатной ситуации, в которой проводились исследования нового штамма, кто-то что-то уронил, разбил, не уследил – в результате произошла утечка, и вирус вырвался на свободу.

Доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев считает все эти разговоры, по меньшей мере, несерьезными. Хотя бы потому, что учеными уже изучен геном коронавируса, который показывает, что это один из видов обычного вируса, но теперь он мутировал. А наш организм еще не научился его распознавать. По словам профессора Воробьева, все эпидемии, как и любые войны, рано или поздно заканчиваются. То же произойдет и с коронавирусом. Такое на планете случалось уже не раз. Например, испанский грипп, больше известный как «испанка» принес на Землю пандемию в 1918 году. Тогда его жертвой стали от 50 до 100 миллионов человек. Смертность составляла от 10 до 20 процентов (сегодня она не превышает трех процентов).

Павел Воробьев поясняет, что вирусы являются постоянными спутниками человечества. Половину генома человека составляют ДНК вирусов, которые постепенно проникали туда в процессе эволюции. Вот почему на большую часть вирусов у человека есть иммунитет. Однако вирусы очень коварная вещь. Они постоянно мутируют и таким образом «обманывают» организм с целью проникнуть в него. И чем быстрее мутирует вирус, тем чаще он вызывает эпидемии.

Это подтверждает и представитель Всемирной Организации Здравоохранения в России доктор Мелита Вуйнович. Она называет новый коронавирус специфичным хотя бы потому, что за последние 20 лет вирус этого семейства мутирует уже третий раз и, распространяясь среди людей, вызывает серьезные осложнения. Вначале была атипичная пневмония 2003 года. После нее в 2006 по миру стал расползаться ближневосточный респираторный синдром MERS. Последним, по словам представителя ВОЗ, люди заразились от верблюдов. Но в обоих случаях скорость заражения людей была на порядок ниже, хотя смертность выше: например, от ближневосточного синдрома – до 10 процентов.

Главная опасность сегодняшнего коронавируса – скорость распространения. Он с легкость передается воздушно-капельным путем, через предметы, к которым прикасался зараженный, через немытые руки, на которых осели микробы – достаточно поднести руку к незащищенной слизистой (глаз, нос, рот). А еще этот вирус долго сохраняется на поверхностях.

Естественно, в такой обстановке первым встает вопрос об иммунитете к новому заболеванию. Как человек может его приобрести? Может быть, достаточно переболеть более легкой формой подобного вируса, чтобы организм смог выработать антитела? Ученые вынуждены разочаровать нас: чтобы к заболеванию выработать иммунитет, нужно переболеть в легкой форме им же – на этом основан принцип действия прививок. Но коронавирус аналогов легкой формы не имеет, следовательно, выработать иммунитет можно только, перенеся само заболевание.

Это и установили китайские ученые. Они провели лабораторный эксперимент, в ходе которого заразили коронавирусом четырех макак. Через 28 дней, когда обезьяны полностью выздоровели, им вновь ввели штамм коронавируса. Повторно не заболела ни одна, так как иммунитет уже был выработан. Теперь с помощью подопытных ученые надеются создать вакцину от COVID-19.

– Полученные в ходе эксперимента данные убеждают нас, что повторное заражение коронавирусом невозможно, – говорит Линлин Бао из Китайской академии медицинских наук. Когда кто-то приводит примеры якобы повторного заражения, скорее всего, речь идет о случаях, когда человеку либо неправильно был поставлен диагноз, либо он не долечился, а его организм, соответственно, не успел выработать достаточное количество антител для защиты от того же вируса, уверен китайский ученый.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора также рассказала о последних исследованиях, которые подтверждают, что переболевшие коронавирусом имеют устойчивый иммунитет к заболеванию.

И все же иммунитет, которым располагает организм непереболевшего человека, играет огромную роль. Уже не секрет, что, в первую очередь, COVID-19 поражает пожилых и больных людей, то есть тех, у кого сопротивляемость организма понижена. Эксперты Медицинского университета Гуанчжоу провели исследование и установили, что здоровый молодой организм – это своего рода природная защита от коронавируса. Последний попросту не имеет возможности закрепиться в нем, будучи отторгнутым иммунной системой. Но даже если инфицирование удается, болезнь протекает в очень легкой форме.

Китайские ученые не исключают, коронавирусом переболело намного больше людей, чем официально зарегистрировано. Просто не все знают, что переболели им, так как уверены, что перенесли легкую простуду. Дети заражаются часто только потому, что они напрямую контактируют с заболевшими взрослыми. Однако детский организм переносит заболевание в легкой форме, без каких-либо осложнений. В то время как смертность пожилых людей от COVID-19 достаточно высока. Пример с Италией демонстрирует очевидность этих выводов: среди тех, кого коронавирус довел до летального исхода, преобладающее большинство составляют люди очень пожилого возраста.

Картина дня

наверх