На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    вы  правы, увы, те  же  горский, помойлов, ингершлюх, педров  из  шпротиии  так и гадят  здесь изо  всех силКак НКВД «перевос...
  • Александр Пятнистый
    Если бы початок не пришел к власти...История не терпит сослагательного наклоненияКак НКВД «перевос...
  • Владимир Алтайцев
    Когда  же  ты сдохнешь, падаль смердящая?Берия: мифы и факты

А вы знали, почему на некоторых советских копейках была надпись "пей"?

Прошаренные нумизматы знают, в чем тут дело. И оно никак не связано с желанием пропить деньги. Хотя как знать…

Любой нумизмат, занимающийся коллекционированием монет имеет кучу рассказов о копейках с дефектами, так как из-за своей редкости они ценятся больше обыкновенных. На поздних деньгах СССР, если точнее, на некоторых монетах номиналом 3 копейки 1986 года (впрочем, говорят их можно увидеть на любой другой монете) можно встретить едва различимые в лучах герба буквы.



Что это — работа фальшивомонетчиков или тайный код? К сожалению, все гораздо прозаичней...

Под бледными силуэтами можно было различить буквы «Й», «Е», «П». И если их отзеркалить получался недвусмысленный приказ выпить — «ПЕЙ».



Однако как оказалось, эти же самые буквы находятся в негативе на том же самом месте коПЕЙки с обратной стороны монеты.

Как пояснили нумизматы, этот дефект — следствие холостого соударения. Что является довольно распространенным видом монетного брака.



Этот брак возникает, когда два штемпеля, печатающие аверс и реверс, соударяются вхолостую, без заготовки. И в результате оба штемпеля оставляют друг на друге вмятины от изображения.



Такой штемпель мог чеканить бракованные монеты пока не истощит свой ресурс — а это, на минуточку, до 200 тысяч экземпляров монет. Но зачастую «сбой» обнаруживали раньше и штемпеля меняли.



Дефект со словом «ПЕЙ» считается нумизматами самым распространенным и самым «забавным».

Но кто-то считает эту особенность сильно недооцененной. На объявлении выше можно увидеть, что некто продает подобную монету за астрономические 350 тысяч рублей. Интересно, найдутся ли покупатели?


А вам встречались необычные монеты СССР?

 

Ссылка на первоисточник
наверх