На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Как мы одевались в 70-е годы

Чтобы подобрать себе одежду в 70-е годы, нужно было потратить много времени, сил и энергии. Доставалось все очень непросто, поэтому и обновкам радовались, как дети первому прянику. Конечно, сейчас не тот ритм жизни, чтобы вязать, перекраивать, шить.
Далее от автора: Как сказала героиня в мультфильме «Простоквашино»:
— У меня еле-еле сил хватает телевизор смотреть! (Вот что на самом-то деле отнимает у нас энергию).



В школе нас учили шить, вязать, даже показывали, как строить выкройки по своим меркам. Давали общее представление о работе закройщика. Это очень серьезное занятие на самом деле.
Ну и, конечно, у многих из нас в то время был пример родителей, ведь тогда почти все шили. В нашем распоряжении были такие журналы как: Работница, Крестьянка, Силуэт, Мода, Бурда.



В каждом из этих журналов были выкройки, рецепты, советы для дома. Большой выбор модных и современных на тот период моделей. Пролистаешь вот так журнал, вдохновишься и начинаешь планировать: как и когда тебе это сшить.
Ну кто в наше время не пытался пошить брюки КЛЁШ?



Покупали в магазине отрез ткани, шерсть с лавсаном или вельвет в мелкий рубчик, и бежали в ателье. Ну или к своей знакомой швее. В магазине такие штаны не продавали. Так, чтобы в талии в обтяжку, а от бедра клеш книзу до полуметра. Красота!
И пуговица на талии металлическая, такую еще поискать нужно было.



А кофта лапша к таким брюкам, да еще с рукавами ФОНАРИК. Совсем хорошо и модно. Такие вещи привозили. Ведь если кто-то отправлялся в Москву, то обязательно составлялся огромный список, что можно там прикупить, если попадется, конечно. Помню, мне было десять, мама привезла из Ленинграда болоньевые плащи всем, и даже мне маленький. Тогда их шили без подкладки, тонкие такие были. Помните? Вам привозили вещи из других городов?



В эти годы появились ондатровые шапки для мужчин и мохеровые шарфы в клетку. А женщины носили норковые и песцовые шапки, и такие же воротники на пальто. А вместо шарфа были шальки-паутинки.
У меня до сих пор лежит такая шалька, связанная мамой. Не могу выкинуть. Это память для меня.
Было не просто — пошел и купил. Все нужно было продумать заранее. Где-нибудь на рынке добыть мех. Потом заказать пальто в ателье. Ждать месяца три. Зато сделано было все качественно, по твоей фигуре, и модель такая, как тебе именно хотелось.



Сделать модную стрижку сэссон — и к выходу готов.

Помните, появилась такая в 70-х? А кримпленовые платья? А рубашки нейлоновые?

https://back-in-ussr.com/2021/01/kak-my-odevalis-v-70-e-gody...

Картина дня

наверх