На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Что сказал товарищ Сталин «о русском народе» на самом деле

24.05.1945. Тост за русский народ.

Номер газеты «Комсомольская правда» с выступлением И. Сталина на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии.

Текст выступления в газете.


Отредактированная Сталиным для публикации в газете стенограмма тоста



Мероприятие в честь командующих войсками Красной Армии состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Приём начался в восемь часов вечера. Места в президиуме заняли И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, А. А. Жданов, Н. С. Хрущев, Л. М. Каганович, А. А. Андреев, А. И. Микоян, Н. М. Шверник, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, Н. А. Булганин, Н. А. Вознесенский, маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, И. С. Конев, С. М. Буденный, С. К. Тимошенко, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин, Л. А. Говоров, адмирал флота Н. Г. Кузнецов, главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов и главный маршал авиации А. А. Новиков. В роли тамады выступал Вячеслав Молотов.

Стенограмма зафиксировала 31 тост, из которых пять произнёс Сталин. Всего в них упоминалось 45 человек. В газетах же рассказывалось лишь о 28 здравицах (включая две сталинские) с упоминанием 31 человека.

Первый тост Молотов посвятил красноармейцам, краснофлотцам, офицерам, генералам, адмиралам, маршалам Советского Союза и прежде всего — И. В. Сталину, который «руководил и руководит» всей борьбой и привел «к великой победе, невиданной в истории». Второй тост Нарком иностранных дел поднял «за великую партию Ленина – Сталина». Далее Молотов предложил выпить «за демократическую, дружественную Советскому Союзу Польшу», «чтобы советско-польская дружба стала примером для других славянских народов». В ответ, как записано в газетах, «Польская делегация исполняет на родном языке народную заздравную песню в честь тов. Сталина». Следом идёт первый тост Сталина, не упомянутый в газетных отчётах: «За настоящую, рабочую дружбу, которая сильнее всякой другой дружбы! За горняков наших и ваших!». Верховный главнокомандующий имел в виду подарок польских горняков – прибывший в Москву четырьмя днями ранее эшелон с углём.

Далее Молотов предложил выпить за здоровье старейшего члена ЦК ВКП(б), Председателя Президиума Верховного Совета СССР Калинина (по болезни не пришедшего на приём), «одного из славных представителей русского народа». Здесь Сталин позволил себе произнести алаверды, так же не попавшее в газеты: «За нашего Президента, за Михаила Ивановича Калинина!». И далее, не упуская инициативу, Верховный главнокомандующий предлагает поднять бокалы «за Вячеслава Михайловича Молотова — руководителя внешней политики! … Хорошая внешняя политика иногда весит больше, чем две-три армии на фронте». Тост Сталин завершает просто: «За нашего Вячеслава!» Больше никого на этом приёме не называли просто по имени.

Далее последовала целая серия тостов, в которых тамада предложил выпить «за заслуги командующих войсками Красной Армии в годы Великой Отечественной войны». Первым он назвал командующего 1-м Белорусским фронтом Г. К. Жукова, напомнив о его решающей роли в защите Москвы, в обороне Ленинграда. Молотов назвал маршала «освободителем Варшавы» и закончил тост словами: «Все помнят, что под руководством маршала Жукова наши войска вошли победителями в Берлин. За здоровье маршала Жукова!» Следом идёт ещё одно алаверды Сталина:

«Долой гитлеровский Берлин! Да здравствует Берлин жуковский!»
(в газетных отчётах упоминается только первая половина тоста).



Кадр из сериала «Жуков» (2011 год)

Далее Молотов поднимает бокалы за каждого из военачальников: за маршалов Конева, Рокоссовского, Говорова, Малиновского, Толбухина, Василевского, Мерецкова, за генералов армии Баграмяна и Еременко. Тамада вспомнил и старших по возрасту полководцев Красной Армии — Ворошилова, Буденного и Тимошенко. Следом Вячеслав Михайлович попросил гостей «налить бокалы полнее», поскольку намеревался чествовать моряков. Он предложил тосты за народного комиссара Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецова, адмирала флота И. С. Исакова и за адмиралов В. Ф. Трибуца, Ф. С. Октябрьского, А. Г. Головко, И. С. Юмашева. Сталин дополнил последнюю здравицу, пожелав адмиралу Юмашеву «успеха в возможной войне!» имея в виду предстоящую войну с Японией (реплика не вошла в газеты).

Серию здравиц Нарком завершил тостами за маршалов специальных родов войск: главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова, главных маршалов авиации А. А. Новикова и А. Е. Голованова, маршалов авиации Ф. Я. Фалалеева, Г. А. Ворожейкина, Ф. А. Астахова, С. Ф. Жаворонкова, С. А. Худякова, маршалов бронетанковых войск Я. Н. Федоренко и П. А. Ротмистрова, маршала артиллерии Н. Д. Яковлева, маршала инженерных войск М. П. Воробьева, маршала войск связи И. Т. Пересыпкина. Интересно, что в газетном отчёте про Воронова, Новикова и Голованова не упоминалось. Молотов особо выделил Генеральный штаб Красной Армии, подняв бокал за его начальника генерала армии А. И. Антонова и за начальника оперативного управления С. М. Штеменко.

Завершающая серия тостов была посвящена членам Государственного комитета обороны (ГКО) и военных советов фронтов и армий. Начиналась она с тоста в честь ГКО и «руководителей дела снабжения Красной Армии во время Великой Отечественной войны» тем боевым оружием, которым разгромлены на полях сражений враг и его союзники. В завершение Молотов провозгласил тост за здоровье всех и прежде всего за здоровье И. В. Сталина (в газетном отчёте последнего тоста Молотова в честь Сталина нет).

В газетной публикации так же нет завершающего тоста Молотова, посвящённого «членам военных советов фронтов и армий, как присутствующим, так и отсутствующим». Из числа присутствующих были названы двое – генерал-полковники А. А. Жданов и Н. С. Хрущев.

Последним, произнесённым глубоко за полночь, как раз и был тост И. В. Сталина «За русский народ!» Слова генералиссимуса неоднократно прерывались длительными овациями, так что речь заняла по времени чуть не полчаса.

Существуют два основных варианта записи сталинского тоста «За русский народ»: один — по стенограмме, другой — по газетному отчёту. В газетном отчёте среди ошибок советского правительства в первые годы войны появляется Прибалтика, отсутствуют слова о том, что Красная Армия была вынуждена отступать первые два года войны, о неспособности совладать с создавшимся положением, вместо этого внимание акцентировано на победе над фашизмом, а также имеется ряд других отличий.

Различия тестов




***

«За великий русский народ». Михаил Хмелько. 1947 год



За эту картину художник получил Сталинскую премию. Сейчас полотно находится в резервах Национального художественного музея Украины.

Советский плакат

Худ. И. Серебряный.

А как вы считаете, почему Сталин так выделил именно русский народ из всей семьи советских народов? Пишите в комментариях.

https://back-in-ussr.com/2021/10/chto-skazal-tovarisch-stali...

Картина дня

наверх