9 августа 1945 года полуторамиллионная Красная армия начала разгром японских войск в Манчжурии. Наступательная операция под руководством маршала Василевского стала примером настоящего блицкрига, осуществленного на фронте в 5 тысяч километров. Японцы были не в состоянии остановить советских солдат, которые в боях с немцами приобрели огромный воинский опыт, и уже 19 августа семисоттысячная Квантунская армия была разгромлена.
Квантунская армия
Маньчжурия, в которой правил подконтрольный Токио император, Пу И, являлась стратегически важной сырьевой и промышленной колонией Японской империи. Для защиты континентальных владений японцы сформировали Квантунскую армию, состоявшую из трех фронтов при 5 тысячах орудий, 1 тысяче танков и 2 тысячах самолетов. Союзниками японцев выступили 140-тысячные вооруженные силы маньчжурского императора и 40 тысяч солдат марионеточного государства Мэнцзян.
В августе 1945 года на границе с Манчжурией было сконцентрировано 1,6 миллиона закаленных в боях с Германией солдат и офицеров Красной армии. Против последнего союзника нацистов планировалось использовать 27 тысяч орудий, 55 тысяч танков и САУ, почти 4 тысячи самолетов, тысячу реактивно-минометных установок. Командовал группировкой маршал Александр Василевский.
Планы сторон
Остановить русских японцы планировали на 17 заранее подготовленных укрепрайонах, длиной от 20 до 100 километров и глубиной до 40 километров. Вскрыть такую оборону могли только танки, но рельеф местности с лесистыми горами и безводными пустынями сулил Красной армии огромные потери. Советское командование приняло решение атаковать на всем фронте, нанося маскирующие удары.
Забайкальский, и два Дальневосточных фронта одновременно обрушились на врага. Вспомогательные отвлекающие удары производились Дальневосточными фронтами со стороны Приморья и Хабаровского края, а главные силы атаковали с Забайкалья. Одновременно с этим планировалась высадка десанта на Южном Сахалине и Курильских островах.
Советский блицкриг
Ночью 9 августа 1945 года Красная армия вступила в бой с японскими войсками. Острием атаки стала 6-я танковая армия генерал-полковника Кравченко, которая уже через два дня вышла к перевалу Большой Хинган. Командующий 1-м Дальневосточным фронтом маршал Мерецков вспоминал: «6-я гвардейская танковая армия нанесла решающий удар вглубь Маньчжурии, сковала резервы и перерезала коммуникации, что значительно ослабило сопротивление японских войск в северо-восточных укрепленных районах. Маневр советских войск оказался неожиданным для японского командования, которое было убеждено, что осуществить переход танковой армии сначала через безводную степь, а затем через труднодоступные перевалы Большого Хингана за короткий период невозможно».
Сражения с японцами, которые не избегали рукопашных схваток, отличались ожесточенностью. Особенно красноармейцев шокировали смертники, которых в Квантунской армии была целая бригада. Важная роль в наступлении отводилась советским парашютистам и десантникам, действовавшим под прикрытием Тихоокеанского флота СССР. Их использовали для занятия стратегически важных точек и часто в отрыве от основных сил. Парашютисты и десантники с боями заняли города Чаньчунь, Мукден, Гирин, Харбин, корейский город Чхонджин, а также массу промышленных объектов.
Несмотря на сопротивление, 14 августа танки Забайкальского фронта прорвались в центральные районы Манчжурии и стали продвигаться к Мукдену, промышленному центру региона. К этому дню бойцы 1-го Дальневосточного фронта вскрыли 7 японских укрепрайонов, продвинулись на 120–150 километров и продолжали развивать наступательные действия. Части 2-го Дальневосточного фронта также успешно выполнили задачу и с юга рвались навстречу забайкальцам.
Просьба японского командования
К 17 августа силы противника оказались разделены на несколько частей и полностью отрезаны от резервов. Попытки японцев нанести контрудары, парировали войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов.16 августа в 16.00 штаб Квантунской армии по радио попросил советское командование остановить наступление. Маршал Василевский ответил, что в их обращении не сказано о капитуляции и потребовал сдать оружие.
Главнокомандующий Квантунской армией, генерал Ямада, отдал приказ о прекращении сопротивления, однако на доведение приказа войскам ушло несколько суток. С 19 августа японцы начали сдаваться в плен. Особенно фанатичные части отказались капитулировать и продолжили сражаться до 2 сентября. Диверсии и саботажи в советском тылу происходили до октября. В августовских боях 1945 года Красная армия потеряла убитыми, раненными, пропавшими без вести 36 тысяч человек. Потери японцев составили 84 тысячи бойцов, более 600 тысяч попали в плен.
Александр Бражник
https://russian7.ru/post/sovetsko-yaponskaya-voyna-kak-sssr-...
Свежие комментарии