На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Как кондитерская фабрика изготовила 3 тонны конфет "Мишка на Севере" в блокадном Ленинграде

Конфеты «Мишка на Севере». Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал данное угощение, история которого начинается с далекого, предвоенного 1939 года и продолжилась, несмотря на тяжелые дни блокады Ленинграда.

Выпускалось известное кондитерское изделие в Ленинграде кондитерской фабрикой имени Н.К. Крупской, созданной на год раньше, чем указанная марка конфет. В основном, изготавливали именно шоколад, который очень быстро полюбили горожане. А в 1941 году началась Великая Отечественная война…



Через несколько месяцев Ленинград оказался в блокаде (прим. — в сентябре 1941 года). Многие городские предприятия перешли на выпуск военной продукции, а также изделий, которые были необходимы оказавшимся в окружении жителям города — это лекарства, витамины, настойки от цинги. В городе пекли даже ромовые бабы.



Не была исключением и фабрика имени Н.К. Крупской, которая на протяжении всей войны работала и, при этом, продолжала изготавливать шоколадные конфеты «Мишка на Севере».
Большинство кондитерской продукции отправлялось на фронт — сражающимся советским бойцам и командирам (прим. — при этом нельзя отрицать, что что-то шло и в кабинеты городских начальников, конечно). Выносить изделия за пределы предприятия было строго запрещено.
И понятно, что качество продукции, выпускаемой в период блокады, было ниже в сравнении с довоенными конфетами.



«В отчетах говорится, что в некоторых конфетах количество глазури снизилось на 30%, арахис заменили кунжутными семечками, а вместо сливочного масла использовали „специальные жиры повышенного качества»Из исследования профессора СПбГУ М. ХодяковаОднако, удивительным остается факт, что завод не прекратил работу и за период 1943 года выпустил около 3 тонн конфет «Мишка на Севере», а также перевыполнил план по изготовлению кондитерской продукции (прим. — в статьях пишется, что завод всего изготовил за 1943 год 2728 тонн изделий).




И при этом, все работники фабрики (прим. — около 700 человек) пережили блокаду.
После войны фабрика будет восстановлена, через несколько лет займет ведущие позиции среди предприятий своей отрасли, а в 1966 году знаменитые шоколадные конфеты «Мишка на Севере» станут товарным знаком предприятия.

https://back-in-ussr.com/2021/09/kak-konditerskaya-fabrika-i...

Картина дня

наверх